Работа «Самрук-Қазына» ориентирована на улучшение экологии в Казахстане

АО «Самрук-Қазына» и американская корпорация General Electric (GE) обсудили реализацию совместных энергетических проектов, ориентированных на улучшение экологии в Казахстане. Встреча Председателя Правления Фонда Алмасадама Саткалиева и Президента General Electric в России и СНГ Бела Ференци состоялась сегодня в Нур-Султане.

«Самрук-Қазына» рассматривает GE в качестве потенциального поставщика высокоэффективных парогазовых установок. Оборудование необходимо для перевода на газ трех крупных ТЭЦ в Алматы, а также для строительства новой газовой электростанции в Туркестанской области мощностью до 1000 МВт. Ожидается, что реализация этих проектов позволит уменьшить углеродный след и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду благодаря замещению угля газом с применением экологичных технологий GE.

«General Electric - давний партнер Казахстана в сфере энергетики. Новый Казахстан, который мы сейчас строим, неизменно будет нуждаться в современных источниках энергии, использование которых уменьшает объем вредных выбросов. Поэтому я абсолютно уверен в блестящем будущем нашего сотрудничества с GE», - сказал по итогам встречи глава «Самрук-Қазына».

Сегодня большая часть электроэнергии в Казахстане вырабатывается из угля. Переход с угля на газ в энергетике позволит значительно сократить вредные выбросы:

  • золы и сажи — на 100%,
  • диоксида серы — до 99%,
  • оксида углерода — до 68%,
  • диоксида углерода — до 50%,
  • оксидов азота — до 32%.

По прогнозу Министерства энергетики РК, к 2035 г. в стране нужно ввести в эксплуатацию порядка 17,5 ГВт новых генерирующих мощностей. Около трети из них (6,5 ГВт) должны составить возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также