Вокруг Туркестана будет создана «зеленая» зона

В Туркестанской области за 5 лет, начиная с прошлого года, на площади 110 тыс. га, относящейся к землям государственного лесного фонда, планируется посадить 170 млн. деревьев, передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В соответствии с поручениями Главы государства, озвученными в Послании и Комплексным планом развития региона, в прошлом году на площади около 15 гектаров было посажено 18 миллионов 707 тысяч саженцев. Таким образом был выполнен поставленный план.

В этом году на площади около 17 гектаров будет посажено 22 миллиона деревьев. Об этом стало известно прошедшем еженедельном аппаратном совещании под председательством акима области Умирзака Шукеева.

В сухом климате Туркестана озеленено 13 629 га из 29 511 га «зеленой» зоны. На эти работы из областного бюджета были выделены соответствующие средства.

Установлена система капельного орошения и опоры для саженцев на более чем 400 га земли в районе аэропорта и зоне отдыха. По словам начальника Туркестанского областного управления природных ресурсов и природопользования Кайрата Абдуалиева, в новом административно-деловом центре идёт реконструкция яблоневых садов, занимающих 50 га.

Здесь также устанавливается система капельного орошения, ограждается и благоустраивается территория.

«По итогам прошлого года выращено 30 млн. саженцев. В этом году весной и осенью, помимо того, что уже есть, будет озеленена площадь в 3500 га (в том числе 300 га - саксаулом). На 1000 га. уже посажено 3 млн. саженцев. Планируется высадить ещё 10 миллионов», — сказал руководитель управления.

Вокруг областного центра создана «зеленая» зона для защиты города от ветровой эрозии, стабилизации экологической ситуации и создания благоприятного климата.

Особое внимание уделяется уходу за зелеными насаждениями. На территории, ставшей «легкими города», высажены деревья различных пород и видов. Под каждое дерево подведена система капельного орошения.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также