«Самрук-Қазына» реализует Программу по реформированию Фонда

АО «Самрук-Қазына» осуществляет процесс реализации масштабной программы по глубокой модернизации за всю свою историю. Изменения коснулись всех направлений деятельности Фонда. Программа, получившая одобрение Президента РК на заседании Высшего совета по реформам, ставит перед собой цели повышения эффективности работы, поддержки отечественных товаропроизводителей и поставщиков, повышение прозрачности закупок. Отметим, что все предложенные реформы уже действуют. Деятельность обновленного Фонда стала максимально прозрачной.

Совет директоров Фонда утвердил проект нового Порядка осуществления закупок Фонда, который теперь содержит описание всех процедур закупок без наличия отсылочных норм на иные документы и является документом прямого действия. Сокращены основания закупок из одного источника, повышена прозрачность процесса категорийного управления закупками и предварительного квалификационного отбора с вовлечением широкой общественности. Исключен способ закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации. Внедрены новые меры поддержки отечественных товаропроизводителей и субъектов МСБ.

Полностью реформирована кадровая политика. Утверждена новая организационная структура, где в два раза сокращены управленческий (с 10 до 5) и административный (с 248 до 124) персонал. Соответственно оптимизировано на 33 % количество структурных подразделений (с 27 до 18).

Пересмотрены процедуры найма претендентов на руководящие позиции по осуществлению закупок в группе компаний Фонда. Проводится работа по обновлению кадрового состава закупщиков в соответствии с новыми повышенными требованиями. Уже освобождены от занимаемых должностей 55 руководителей по группе компаний Фонда.

«Теперь каждого кандидата на руководящую позицию по организации и проведению закупок проверяют Службы безопасности и комплаенс. Биография каждого претендента изучается досконально. При собеседовании используются психологический профайлинг на устойчивость к коррупционным рискам и полиграф», - отметил Управляющий директор по связям с общественностью и управлению изменениями Гибрат Ауганов.

В рамках проводимых реформ Фонд тесно взаимодействует с Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции, оказывает всяческое содействие по искоренению в «Самрук-Қазына» любых коррупционных проявлений.

Что же касается проводимых расследований в отношении бывших менеджеров АО «Самрук-Қазына», «Самрук Энерго» и «Қазақстан Темір Жолы», Фонд отмечает, что действующие должностные лица Фонда не вовлечены в какие-либо следственные мероприятия. Новое руководство Фонда работает в тесном контакте с Антикором и заинтересованно в объективном расследовании.

В Фонде внедряются лучшие практики по вопросам комплаенс и противодействия коррупции. Заключен Меморандум о сотрудничестве с Антикоррупционной службой и функционирует проектный офис «Адалдық алаңы». 

В обновленном Фонде повышена роль Общественного совета. Сейчас каждый казахстанец может внести свое предложение по деятельности АО «Самрук-Қазына». На официальном сайте появилась возможность направить свои предложения по ключевым направлениям реформирования, которые будут тщательно рассмотрены на очередном заседании Общественного Совета. Итоги обсуждения планируется опубликовать на обозрение общественности в апреле текущего года.

Фонд отмечает повышенный интерес в обществе к так называемым «фирмам-посредникам». В данное время идет процесс исключения посредничества в отраслях, курируемых Фондом. К примеру, будут расторгнуты 44 договора с энергоснабжающими организациями. Принято решение отказаться от двусторонних договоров, оптовая продажа электроэнергии будет производится либо на открытых, либо на биржевых площадках. 

По поводу обеспеченности внутренней потребности Казахстана газом, принято решение сократить экспорт и направить на внутренний рынок 2 миллиарда кубометров газа. Устраняются барьеры для участников рынка переработки нефти и нефтепродуктов, развития рынка газа, поставок угля и электроэнергии, доступа к инфраструктуре, подаче вагонов.

Предполагается, что реализация новой стратегии позволит за 3 года привлечь порядка 8,2 млрд долларов инвестиций, создать не менее 10 тысяч рабочих мест и запустить 24 новых производства.

Усилена роль корпоративной социальной ответственности, а также обеспечение безопасности и охраны труда.

Увеличиваются поступления налогов в региональные бюджеты, реализуются программы поддержки регионов присутствия. Осуществляется комплекс мер по стабилизации ситуации в западных регионах страны. Выработаны и функционируют специальные программы трудоустройства безработных.

Также приняты меры по дифференцированному повышению уровню зарплаты производственному персоналу с акцентом на низкооплачиваемые должности. Данные меры позволили сократить разрывы в зарплатах руководящего состава и рядовых работников.

Фонд «Самрук-Қазына» в полной мере выполняет свои социальные обязанности. Специально для этой цели создан единый оператор благотворительности - Фонд развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust», помощь которого только в прошлом году ощутили больше полумиллиона казахстанцев.

Сейчас Фонд ведет 30 крупных социальных проектов. Регулярно ведется поддержка 700 детей с ограниченными возможностями и более 3 тыс. подростков из малообеспеченных семей. Организованы более 6,7 тыс. волонтерских рейдов к ветеранам ВОВ и труженикам тыла.   Свыше 140 детей с диагнозами, неизлечимыми в Казахстане, получают лечение за рубежом на ежегодной основе.

В рамках проекта «Әрекет» более 120 социальных предпринимателей по всему Казахстану получили гранты, в регионах были трудоустроены безработные граждане, свои проекты открыли женщины с ограниченными возможностями и матери особенных детей.

Как отметил Управляющий директор Гибрат Ауганов, фонд открыт для всех и нацелен на осуществление исключительно прозрачной политики по всем направлениям деятельности.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также