Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

28,9 млрд. тенге предусмотрено для оказания поддержки малообеспеченным семьям в 2018 год

113

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, посвященном вопросам реализации адресной социальной помощи, министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова сообщила о результатах проводимой министерством работы.

Как отметила глава Минтруда, основные показатели, отражающие социальное развитие Казахстана, демонстрируют положительную динамику.

Если в 1996 году уровень бедности в Казахстане составлял 34,6%, то по итогам 2 квартала 2018 года он составил 4,7%.

Одновременно возрос средний доход на душу населения: за период с 2001 года по 2017 год он вырос в 1,5 раза, достигнув 67 321 тенге.

Для того, чтобы оказывать социальную поддержку именно тем группам населения, которые в этом нуждаются, необходимы обновления в социальной политике государства.

В этой связи с 1 января 2018 года введен новый порядок оказания адресной социальной помощи (АСП) для малообеспеченных семей.

Министр Абылкасымова подробно разъяснила новшества, предусмотренные по оказанию господдержки.

«Теперь трудоспособным членам малообеспеченных семей предоставляется не только денежная помощь, но и обязательное содействие в занятости. АСП в новом формате делится на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь. Безусловная денежная помощь предоставляется в виде ежемесячных пособий семьям с нетрудоспособными гражданами. Обусловленная денежная помощь предназначена семьям, где есть как минимум один трудоспособный член семьи, и оказывается при условии заключения такой семьей социального контракта и добросовестного выполнения его условий» — рассказала Мадина Абылкасымова.

Социальный контракт заключается сроком на 6 месяцев с возможностью его продления дополнительно еще на полгода. Согласно контракту, социальные службы оказывают меры по содействию занятости и, при необходимости, социальной адаптации, а также выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи – участвуют в предложенных им мерах занятости.

Таким образом, поддержка малообеспеченных граждан становится комплексной: это и денежные выплаты, и меры по содействию занятости – направление на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места. Также, предоставляется возможность получения микрокредита на открытие своего дела или расширение имеющегося бизнеса. Кроме того, нуждающимся гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются меры социальной адаптации.

Всего в 2018 году для внедрения нового формата АСП предусмотрено 28,9 млрд. тенге. За 9 месяцев 2018 года сумма выплат АСП составила 19,5 млрд. тенге.

На текущий момент получателями АСП нового формата стали 97,3 тысяч семей в составе 504 тысяч человек. Из них порядка 330 тысяч – в сельской, 173 тысяч – в городской местности.

Министр обратила внимание, что значительное количество получателей социальной помощи — семьи с детьми. Их на сегодня насчитывается 41% от общего количества семей-бенефициаров.

В целях усиления эффективности государственной поддержки, при назначении АСП нового формата органы социальной защиты разрабатывают индивидуальные планы для каждой малообеспеченной семьи по выходу из трудной жизненной ситуации.

Такой подход дает положительные результаты.

«Из общего числа трудоспособных получателей обусловленной денежной помощи, в меры занятости вовлечены более 51 тысячи человек или 70%. Отмечу, что в мерах содействия занятости в основном преобладает постоянная занятость. 37,2 тысяч человек, что составляет 72,2%, были трудоустроены на постоянные рабочие места» — рассказала министр.

Мадина Абылкасымова также подчеркнула, что министерство приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию нового формата адресной социальной помощи. Основными новшествами станут увеличение ее размера, а также оптимизация перечня документов, необходимых для получения господдержки.

 

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан