Казахстан и Иран расширяют сотрудничество в области геологической науки и технологий

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Талгат Момышев в ходе своей поездки в Иранскую Республику провел встречу с заместителем министра – Главой Иранской Геологической организации Али Реза Шахиди, передает zhaik.su со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Встреча прошла в рамках развития взаимовыгодного сотрудничества с целью расширения сфер деятельности в области геологической науки и технологий, осведомленности о природных ресурсах, включая минеральные ресурсы.

Как известно, Президентом РК утвержден Национальный проект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев на 2021-2025 годы» (Нацпроект), который содержит направление «Развитие геологической отрасли». Также Главой государства было дано поручение о создании Национальной геологической службы (НГС).

«Учитывая, что Геологическая служба Ирана создана в 1962 году, и обладает большим научно-исследовательским потенциалом, опытом цифрового аналитического моделирования и анализом информации геологической изученности недр на основе различных наук о Земле, мы будем рады получить ваши предложения и рекомендации по деятельности НГС», - отметил в ходе встречи Т.Момышев.

Иранской стороной были озвучены виды полезных ископаемых, в которых заинтересован инвестор: в приоритете - железо и медь, представляет интерес марганец, коксующийся уголь, цинк и золото.

«Учитывая, огромный опыт и потенциал Геологической службы Ирана, мы будем рады получить ваши предложения и рекомендации по деятельности Национальной геологической службы Казахстана», - отметил в ходе встречи Т. Момышев.

По итогам встречи стороны договорились подписать Соглашение по перспективному проекту (разведка цветных и благородных металлов на площадь Арго в Костанайской области).

Также, Талгат Момышев встретился с Главой организации по лесам, пастбищам и водосборным бассейнам Ирана доктором Масуд Мансуром. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в водохозяйственной сфере.

Нашими экспертами достигнута договоренность о сотрудничестве по использованию консалтинговых компаний и подрядчиков Ирана в области водного хозяйства, экспорту технических и инженерных услуг по водоснабжению и водоотведению, предупреждению о наводнениях и организации иранской стороной краткосрочных учебных курсов для казахстанских специалистов по моделированию воды, применению дистанционного зондирования в управлении водными ресурсами.

В заключении вице-министр выразил уверенность в том, что плодотворное сотрудничество и взаимовыгодное партнерство между нашими странами в сфере геологии придадут новый импульс в развитии геологической отрасли двух стран.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также