В ЕАЭС во взаиморасчетах предпринимателей увеличивается доля национальных валют

Финансовые регуляторы стран ЕАЭС обсудили перспективы развития взаимной торговли в национальных валютах, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Практические подходы к стимулированию взаимных расчетов в национальных валютах между субъектами предпринимательства стран Евразийского экономического союза при взаимной торговле рассмотрели на заседании рабочей группы высокого уровня под председательством министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслана Бекетаева.

В ходе заседания обсуждены возможности для стимулирования расчетов в национальных валютах. Участники совещания отметили, что в целях большей заинтересованности бизнеса в использовании национальных валют, важно активизировать взаимные торговые и финансовые потоки между странами Союза, снижать нетарифные барьеры, совершенствовать платежно-расчетную инфраструктуру, а также активнее формировать общие рынки.

Представители Банка России проинформировали участников заседания о деятельности рабочей группы национальных (центральных) банков по координации развития национальных платежных систем.

Доля национальных валют во взаимных расчетах государств-членов ЕАЭС   за последние семь лет (с 2013 г. по 2020 г.) увеличилась с 63% до 73,5%. В валютной структуре платежей с третьими странами преобладали доллары США. Их доля в расчетах за импорт – 36,7%, за экспорт – 55,5%. Это связано со значительной долей экспорта топливно-энергетических товаров. Вместе с тем есть потенциал дальнейшего роста расчетов в национальных валютах.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также