Глава ООН призвал все стороны конфликтов соблюдать олимпийское перемирие

В преддверии XXIV Олимпийских зимних игр, которые пройдут 4-22 февраля 2022 года в Пекине, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по традиции обратился к международному сообществу с призывом соблюдать олимпийское перемирие, а также воспользоваться временной передышкой, чтобы преодолеть разногласия и найти путь к прочному миру.

«Через несколько дней наши друзья со всего мира соберутся в Пекине на Олимпийские и Паралимпийские игры. Лучшие спортсмены всего мира будут творить историю в духе взаимопонимания, руководствуясь принципами максимального трудолюбия и честной игры. Их пример вдохновляет всех нас», – сказал глава ООН в своем послании, призвав всех стремиться к олимпийским идеалам.

Антониу Гутерриш призвал с помощью спорта укреплять «культуру мира» и напомнил о необходимости соблюдать олимпийское перемирие, как того требует принятая на прошлой неделе резолюция Генеральной Ассамблеи ООН.

«В условиях распространения конфликтов и обострения напряженности этот призыв дает шанс преодолеть разногласия и найти пути к установлению прочного мира. Одновременно с нашим стремлением положить конец пандемииCOVID-19давайте объединим усилия ради построения более безопасного, процветающего и устойчивого будущего для всех», – подчеркнул Гутерриш.

Во время недавней пресс-конференции Генеральный секретарь ООН заявил, что олимпийские идеалы – это то, чем мы все должны дорожить, и сообщил, что именно этим он руководствовался, принимая решение о своей поездке на Олимпиаду в Китай.

Традиция «олимпийского перемирия» восходит к IX веку до н.э., когда в соответствии с предсказанием дельфийского оракула в Древней Греции были прекращены распри и войны, в результате которых был разрушен город Пелопоннес и проведены состязания спортсменов из враждующих племен.

Спустя годы к пелопонесскому договору о проведении Олимпийских игр присоединились и другие греческие племена. Изначально цель прекращения войн на время Олимпиады состояла в обеспечении возможности для всех атлетов добраться до места проведения соревнований и принять в них участие. Генеральная Ассамблея ООН возродила эту древнюю греческую традицию «экехейрии» («олимпийского перемирия) в 1993 году.

 

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Читайте также