Доступ к госзакупкам поставщикам из всех стран в ЕАЭС обеспечат новые Правила ЕЭК

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» принимает участие в формировании Евразийского реестра промышленных товаров государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ведомства.

«В рамках ЕАЭС решением Совета Комиссии 23 ноября 2020 года утверждены Правила определения страны происхождения отдельных товаров для целей государственных закупок», - напомнили в ведомстве.

Правила обеспечат доступ к госзакупкам поставщикам из всех стран в ЕАЭС, позволят повысить уровень локализации производств, помогут сформировать стимулы для промышленной кооперации в рамках Союза.

Требования уже распространяются на порядка 300 видов товаров энергетического, специального, сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, отраслей станкостроения, электротехнической и кабельной промышленности, производства компрессорного и холодильного оборудования, легкой, мебельной, деревообрабатывающей, химической, нефтегазохимической промышленности.

В Правилах учтены производственные и технологические возможности отечественных производителей, а также планы и перспективы производства промышленности Казахстана.

В Казахстане направление заявок в ЕЭК для включения товара в евразийский реестр будет осуществлять Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК на основании актов экспертизы, выдаваемых экспертными организациями. Уполномоченной организацией Республики Казахстан на взаимодействие с Евразийской экономической комиссией по вопросам формирования и ведения Реестра определено Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

На сегодняшний день 48 товаров казахстанского производителя аккумуляторов уже включены в евразийский реестр.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также