А. Аймагамбетов рассказал о реформах в ВУЗах страны

Министр образования РК А. Аймагамбетов высказался о  серьёзных изменениях, происходящих в системе высшего образования. Он напомнил о расширение академической, управленческой и финансовой самостоятельности, обновление образовательных программ в ВУЗах. 

Для того, чтобы преподаватели могли полностью отдаваться процессу обучения, было сокращено количество документации, обязательное к заполнению. 

«Среди них – ведомости учета учебного времени преподавателей, причем как ежемесячные, так и годовые, несколько экзаменационных ведомостей для промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, протоколы заседаний комиссий по проведению итоговых аттестаций.
Возьмем только один документ – план работы кафедры, который состоял из 21 (!) пункта и включал огромный объем работы, на выполнение которой нужно было потратить большое количество времени», — сказал министр.

Министр обратил внимание, что не все ВУЗы отошли от этих требований. В связи с этим он просит преподавателей ссылаться на поправки и решения министерства, если руководство начнёт запрашивать необязательные документы. 

Повышение стоимости государственного образовательного гранта позволило с 1 сентября 2020 года повысить заработную плату в национальных вузах на 28%, в государственных – на 20%. 

Касательно критики, что министерство, предоставляя финансовую автономию вузам, продолжает регулировать некоторые процессы, А. Аймагамбетов заявил: 

«С этим я не соглашусь, МОН как единственный акционер в силу законодательства обязан по подведомственным вузам принимать определенные решения. При этом частные вузы и вузы, подведомственные другим госорганам, по многим вопросам принимают решения самостоятельно».

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также