Модернизация электростанции в Павлодарской области

Министр энергетики Нурлан Ногаев в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область ознакомился с работой станций ГРЭС-1 и ГРЭС-2, сообщает пресс-служба МЭ РК.

ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» – крупнейшая в Республике Казахстан тепловая электрическая станция, предназначена для покрытия местных электрических нагрузок и нагрузок объединённой энергосистемы Северного Казахстана. Она покрывает 20-23% всего электропотребления Казахстана. Конденсационная электрическая станция установленной мощностью 4000 МВт, оборудована восьмью энергоблоками по 500 МВт каждый. Первый энергоблок станции введен в эксплуатацию в 1980 году, последний восьмой по счету энергоблок введен в 1984 году. С момента ввода в эксплуатацию в 1980 году электростанция выработала 435 877 млн кВтч электроэнергии.

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» - тепловая электрическая станция установленной мощностью 1000 МВт, в составе два энергоблока по 500 МВт., в составе каждого энергоблока турбины К-500-240-4 производства ЛМЗ в комплекте с генератором серии ТВВ-500-2ЕУЗ ПО «Электросила», котлы П-57Р паропроизводительностью 1650 тонн/час Подольского машиностроительного завода.

Располагается в 37 километрах к северу от города Экибастуза на восточном берегу рукотворного озера Шандаксор на площади девять с половиной тысяч гектаров.

Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1990 года, второй энергоблок – в декабре 1993 года. С момента ввода в эксплуатацию к 01.01.2020г. энергоблоками АО «СЭГРЭС-2» выработано 137,3 млрд.кВтч электроэнергии.

Подводя итоги посещению, Нурлан Ногаев в ходе беседы с энергетиками подчеркнул, что все запланированные работы по модернизации станций, обновлению оборудования должны проводиться в намеченные сроки.

«Каждый день незапланированного простоя при модернизации станций в конечном итоге ляжет нагрузкой на тарифы на электроэнергию. Население не должно расплачиваться за нашу нерасторопность. Руководство страны, правительство постоянно подчеркивают необходимость рационального расходования средств. Мы должны считать деньги, не допускать затрат и убытков, которых можно избежать», - отметил Нурлан Ногаев.

По итогам поездки Нурлан Ногаев дал ряд конкретных поручений уполномоченным лицам.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также